понедельник, 18 августа 2014 г.

«На языке любви и света»



МБОУ города Кургана «СОШ №28»
Урок по литературе Зауралья.
«На языке любви и света»
(О творчестве В.И. Юровских)

Учитель: Галуц Л. Г.
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством зауральского писателя В. И. Юровских.
Задачи:  1. Приобщить учеников к чтению художественных произведений.
2. Расширить кругозор школьников.
3. Развивать умение выразительно читать, находить изобразительно- выразительные средства языка, высказывать свое мнение о прочитанном.
Оборудование:   Выставка книг В. И. Юровских.
Портрет писателя.
Тексты рассказов В. И. Юровских.
Эпиграф
Каждый писатель силен своими корнями, теми истоками, что питают его сердце многие годы. И если крепки корни, значит, крепко и само дерево, значит, книги такого писателя становятся событием, откровением, получают долгую жизнь.
В.Ф. Потанин.

Особенность творчества Юровских заключается в мужественном отстаивании писателем первородной красоты и чистоты русского литературного языка, в обогащении его ценностями, почерпнутыми из народных истоков. К слову он так же трепетно нежен и чуток, как и к природе.
Говорить языком матери-земли – это высокое искусство и стремится постичь в своем творчестве Василий Юровский, писатель из Курганской области.
Евгений Носов.

Ход урока.
Организационный момент.
Слово учителя.
Понятие «литература» включает в себя все произведения: от фольклора до наших дней.
На протяжении лет учебы в школе мы познакомились с огромным количеством имен разных писателей и русских, и зарубежных. Россия богата талантами. Зауральская земля тоже.
 - Кого из писателей – земляков вы знаете?
(ученики называют известные им имена писателей и поэтов Зауралья)
Сегодня мы познакомимся еще с одним очень талантливым писателем, который говорит с читателем на языке любви и света.


Сообщение ученика.
Василий Иванович Юровских – наш земляк, поэт и писатель – родился 25 декабря 1932 года в селе Юровке Далматовского района Курганской области в крестьянской семье. Экстерном закончил Уксянскую среднюю школу, работал в колхозе, служил в Советской армии. После демобилизации более 20 лет работал сотрудником районных газет в Уксянске, Далматове, Шадринске. Учился на факультете журналистики Уральского университета.
Увлечение словом пришло с детства. Сам сочинял стихи, записывал бабушкины сказания. Начал печататься В. Юровских в 1965 году. Первый напечатанный рассказ называется «Гончатники».
С конца 60х годов прошлого столетия рассказы Василия Юровских публикуются на страницах крупных журналов «Новый мир», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъем», «Урал». А в 1968 году в г. Челябинске вышла первая книга лирических миниатюр нашего земляка «Снегириное утро».
Все творчество В.И. Юровских уходит глубокими корнями в природу и быт Зауралья. Здесь истоки нравственной чистоты его прозы, его певучего словотворчества.
Василий Иванович Юровских увлекается рыбалкой и охотой, с удовольствием работает в саду-огороде, изучает родной край. Он интересный собеседник и внимательный слушатель.

Учитель.
Василий Юровских относится к тому роду авторов, которые пишут исключительно о том, что видели и слышали. В простой, обыденной жизни он открывает нам нетленную красоту жизни.
- Прослушайте названия его новелл, объединенных под заголовком «Утротворец»: «Истоки», «Лебеди», «Седая береза», «Вожаки», «Прощание», «Певучая речка», «Веснозапев», «Родное гнездовье», «Материнское благословление», «Матушка», «Седая береза», «Родители», «Голос детства», «Веселый куст», «Сладкоежки», «Черемуховая ночь», «Веселый куст».
- О чем они?
(Учащиеся кратко рассказывают новеллы, прочитанные дома)

Словарная работа.
Новелла – короткий рассказ.
Исток – 1) начало водного источника (реки, ручья)
2) (перен.) Начало, первоисточник чего-либо.
Тропы – фигуры речи, призванные переосмыслиывть значение слов.

Выборочное чтение рассказа «Истоки».

Беседа.
- В каком значении употребляется слово «истоки»?
- Какова тема, основная мысль новеллы?
- Приведите примеры эпитетов, метафор, сравнений.
- Какова их роль в рассказе?
- Какой прием использует автор для привлечения внимания читателя?

Слово учителя.
- «Для того, чтобы литературное произведение заслужило титул художественного, необходимо придать ему совершенную словесную форму, эту форму придает рассказу и роману простой, точный, ясный, экономный язык», - писал Алексей Максимович Горький.
Чтобы образно воспроизвести жизнь, автор должен тщательно отобрать языковой материал. И это, без сомнения, удается нашему земляку Василию Юровских, творчество которого оценили Евгений Носов, Виктор Потанин, Иван Яган, Виктор Астафьев и другие известные писатели.
- Как они оценивают творчество В. Юровских?

Сообщения учеников.
1)  В газете «Молодой ленинец» за 10 мая 1979 года помещена статья В.Михайловой «Негромкая песня». Размышления о прозе писателя Василия Юровских».
Эпиграфом взяты слова курганского поэта Виктора Гилева о В.Юровских: «Очень честный и очень русский».
Автор пишет: «Каждому ли из нас дано уловить, как дышит земля, как «растет – ворошит трава сухие листья», как проглядывает румянец на березках? Далеко не всем и не каждому это дано. Самородный талант. Таким пришел к нам Василий Иванович Юровских. Внимательно вслушивались мы в мелодию его «Певучей речки», радовались такому необходимому слову о родине».
В.Михайлова рассказывает о 38 миниатюрах, объединенных в книге «Материнское благословение», которое тронуло в душе заповедные струны.
Автор рассказав прикоснулся  к нашей душе своей книгой, в которой решает две вечно живые и нераздельные темы – родины и матери, - переплетенные между собой и сквозные от первой и до последней страницы сборника.
Горе и радость – общие у матери и родины, ласки и требовательность – одинаковые, мудрость и дальновидность проверены веками.
Родная земля дала лирическому герою (В.И. Юровских) и остроту глаза, и чуткость сердца, и ясность ума, и щедрость души.
Когда читаешь рассказы, то чувствуешь, что в сердце выношены писателем и «зябко-зеленые осинки», и «густо-малиновое половодье заката», и «сине-зеленая пшеничная волна», и «глинисто-водянистый, с маковинками глаз» ящеренок, и «острые льдинки звезд», и еще целые пригоршни таких красок, мимо которых мы пробегали бегом и не успевали их заметить.

2)  Иван Павлович Яган, как и Василий Иванович Юровских, помнит свое военное детство и тоже вспоминает не только плохое.
Он пишет: «Мы, кого называют детьми войны, сегодня белеем сединой, и уже наши дети давно стали взрослыми. Но все же… иногда кажется, протяни руку – и вот оно, детство, холодное и голодное и в то же время светлое, не побежденное и не сожженное войной». Прочитав книгу В. Юровских «Синие пташки – пикушки», Иван Яган снова побывал в детстве. С ее-то страниц встали картины его детства, образцы его босоногих товарищей-одногодков, солдаток и вдов, чей подвиг в тылу был равен подвигам фронтовым.
Яган высоко оценил рассказы В. Юровских, посвященные теме детства: «Толстые шти», «Журавлиные корни», «Хлебушко», «Манькин куст».
Только истинному художнику, по мнению И.Ягана, дано разглядеть за трагическим фактом смешное и светлое, надежду и веру, - все то, что помогло выстоять, выжить и остаться Человеком.
Рассказы В.И. Юровских актуальны в год 65летия Победы в ВОВ.
Слово учителя.
Нельзя колодец с родниковой водой перенести  на новое место. Из него можно только черпать и пить.
Так  и нельзя  пересказать новеллу в 3 страницы «Сон земли».
Выразительное чтение подготовленного ученика.
«Уснула земля. Спит и ровно дышит уставшей грудью, словно мать многодетной семьи. Отдыхает она, и вздохи ее рождают туман, он освежает травы и деревья. И где-то бродят по отаве на лугах кони, довольные долгим отдыхом. Они  носятся и не бьют копытами землю – тоже не хотят тревожить ее сон.
Тепло земли идет через стог сена и по – матерински согревает нас с сыном. Он уже посасывает и видит свои, конечно же, счастливые сны.
 И мне не о чем тревожиться, коли так покойно на земле, и она не вздрогнет до рассвета своим чутким телом.
Вопросы
- Какое настроение создает автор?
- Какие  мысли рождает у вас миниатюра Юровских «Сон земли»?

Учитель:
Критик Юрий Лукин в послесловии к книге «Синие пташки-пикушки» пишет: «Хочу обратить внимание юных читателей книги Василия Юровских на то поистине драгоценное, что она несет в себе. Она буквально дышит сыновней любовью к нашей родине, к ее природе, любовью  к человеку».
Я считаю, что эта книга – добрый учебник для тех, кто в сутолоке современной  бурной жизни позабыл цену хлебу, прелесть родного слова и разучился прислушиваться к дыханию земли. Все это может воскресить в каждом читателе  книга нашего земляка.
Подведение итогов.
Обращение к эпиграфам.
- Что нового вы узнали на уроке?
- Чему вас научили произведения В.И. Юровских?
(Ученики высказывают свое мнение)
1.                  «Я впервые сегодня услышал имя писателя В. Юровских. Хотя и не люблю страницы с описаниями природы, отрывки из рассказов В. Юровских меня взволновали. Тут все на виду – и нравственные истоки автора, и его симпатии, и привязанности».
2.                  «Я бы хотел встретиться с этим светлым и мудрым человеком»
3.                  «Мы должны помнить о своих корнях, о своих предках, любить людей и родную природу. Меня поразило, как В. Юровских знает свою землю, природу, ее леса и воды. Наверное, за благодарность, светлое и доброе сердце, за зауральское поле добра Природа наградила В. Юровских языком матери-земли».
4.                  «Сегодня я задумался над своим отношением к маме, которую часто несправедливо обижаю».
5.                  «А ведь правда! Наши прадедушки и прабабушки – ровесники В.И. Юровских. От них мы иногда слышали о голодном детстве, о войне. В.И. Юровских напомнил, что мы должны быть добрыми и хранить память о прошлом».
6.                  «Я, познакомившись с творчеством В.И. Юровских, обратил внимание на то, что писатель часто обращается к родителям, прародителям. Много внутренних диалогов с родным отцом. Например, в рассказе «Тятины ягоды». Мне кажется, В.И. Юровских хочет уловить живую связь поколений на примере собственной жизни и поставить сложнейшие нравственные вопросы. Это актуально сегодня».
7.                  «Я обратила внимание, что писатель часто оставляет своего лирического героя наедине с лесной тишиной, и эти свидания окрашены особой поэтичностью. В.И. Юровских – не созерцатель природы. Он ее защитник, ценитель и друг природы, проповедник красоты как высшей гармонии и в душе человеческой. Я думаю, что именно об этом новеллы «Вожаки», «Живая вода», «По песни», «Черемуховая ночь» из книги «Материнское благословление».
8.                  «Мне кажется, что у В.И. Юровских есть редкий дар творить и понимать наш великий русский язык. Он удивительно зорок на все доброе, солнечное в природе и в человеке».

Домашнее задание. Сочинение-миниатюра или эссе на тему: «Мои мысли при чтении новелл Василия Ивановича Юровских».











Библиографическая справка.
Книги В.И. Юровских.

Снегириное утро. – Челябинск: Южно-Ур. кн. изд-во, 1968
Певучая речка. – Челябинск: Южно-Ур. кн. изд-во, 1974
Материнское благословение. – Москва: Детская литература, 1979
Журавлиные корни. – Москва: Современник, 1979
Веснозапев. - Челябинск: Южно-Ур. кн. изд-во, 1982
Синие пташки-пикушки. – Москва: Детская литература, 1981
Сыновний зов. - Челябинск: Южно-Ур. кн. изд-во, 1982
Столешница. - Челябинск: Южно-Ур. кн. изд-во, 1986
Родня. – Москва: Детская литература, 1988
Родное гнездовье. – Москва: Современник, 1990
Три жизни. - Челябинск: Южно-Ур. кн. изд-во, 1990
Родные. – Шадринск, 1999
Утротворец. - Шадринск, 2002
Ж. «Тобол»
          1996 №1(3), стр. 33-43
            2002 №1(9), стр. 98-100
            2002 №2(10), стр. 96-98
            2005 №1(13), стр. 154-157

Литература о творчестве В.И. Юровских.

Литературное Зауралье. Библиографический указатель.
                                                        Курган, 1983, стр. 54-61
И. Яган. Книга для всех. Новогодние произведения писателей Зауралья. // «Советское Зауралье», 3 января, 1981г.

А. Еранцев. На взлете (О первой публикации рассказов В. Юровских в журнале «Новый мир» // «Молодой ленинец», 14 октября 1973.

Ф. Русакова. Что нужно для счастья? (О сборнике повестей и рассказов
 В. Юровских «Журавлиные корни») // «Молодой ленинец», 11 августа 1979.





Комментариев нет:

Отправить комментарий