среда, 20 августа 2014 г.

«Из чего рождается любовь к ближнему, миру?» (по рассказам В.Ф.Потанина «Иван Иванович» и «Подари мне сизаря»).



Авторы-составители: Зимина Юлия Александровна,
учитель русского языка и литературы I кв. категории,
Горшкова Светлана Николаевна, учитель русского
языка и литературы I кв. категории МБОУ СОШ №40
Тема: Из чего рождается любовь к ближнему, к миру?
Цель: побудить задуматься над взаимоотношениями взрослых и детей.
Задачи:
1) давать характеристику героям, определять авторское отношение к ним;
2) развивать умение анализировать и сравнивать произведения;
3) воспитывать чуткое, уважительное отношение к старшим.
Ход урока.
Чем моложе ребёнок, тем резче и сильнее
влияние окружающих условий, тем
сильнее действует доброе и любящее
влияние, и тем сильнее оно будет
проявляться в течение всей жизни.
Лесгафт.


1) Организационный момент.
Сообщение темы, цели и задач урока.
2) Вступительное слово учителя.
Во всех произведениях Потанина отражается удивительная любовь к человеку, любому, самому простому, обыкновенному, незаметному, и к доброму, сочувствующему, открытому – одним словом, хорошему. Особенно волнует писателя проблема взаимоотношений взрослых и детей, родителей и детей. Об этом его рассказы «Иван Иванович» и «Подари мне сизаря».
Как нужно воспитывать ребёнка, чтобы он стал честным, трудолюбивым, добрым и гуманным, почтительно относился к родителям и окружающим людям, в будущем был готов стать опорой, надеждой и гордостью своих родителей?
Попробуем найти ответы на эти непростые вопросы в рассказах В. Потанина.
3) Беседа по прочитанному.
- Понравились ли вам герои прочитанных  рассказов? Расскажите о них.
- Как автор относится к мальчикам? ( В рассказе «Иван Иванович» чувствуется добрая, ласковая авторская улыбка. Относится с нежностью и в то же время с сочувствием. В рассказе «Подари мне сизаря» автор тоже сочувствует своему герою, всячески пытается ему помочь.)
- Почему маленького героя рассказа «Иван Иванович» взрослые называют не  Ваня, Ванечка, а по-взрослому – Иван Иванович? ( Рано повзрослел, т.к. мать
      воспитанием не занималась, приходилось отцу, агроному колхоза, брать сына всюду с собой: на заседание, на поле…Его привыкли видеть среди взрослых, не по-детски серьёзного. Выражается уважительное отношение к отцу мальчика и к нему самому, а также сочувствие.)
- А как обращаются к герою рассказа « Подари мне сизаря»? (Лёнька. Был он первый гармонист в деревне, поэтому его часто звали свадьбы и гулянки.)
- Какое настроение у Ивана Ивановича? Почему? (учащиеся приводят строки из текста)
- Всегда ли одинаковое настроение у Лёньки? От чего это зависит? Когда Лёнька чувствует себя счастливым? (учащиеся приводят строки из текста)
- Как природа помогает передать настроение мальчиков? (по тексту)
- Как в тексте показывается отношение сельчан к Ивану Ивановичу? (По тексту. Делается вывод: ни один из встретившихся мальчику людей не остался к нему равнодушным, люди выражали удивление, радость, сочувствие, ласку.)
- Каково отношение сельчан к Лёньке? (По тексту: «Звали его на все свадьбы и гулянки. На этих гулянках он насмотрелся такого, что и во сне не увидишь. Может, поэтому Лёнька рано посуровел, притаился в себе, не замечал однолеток.»)
- Как сложились отношения отца и сына в каждом из рассказов? («Иван Иванович»: отношения основаны на дружбе, взаимопонимании. Отец воспитывает любовь к природе, к людям, к прекрасному, напевая песни,  слова в которых ласковые, хорошие,  приобщает к истории, рассказывая про войну.
 «Подари мне сизаря»: отец Лёньки пьёт «от тяжёлого нрава и дремучего бескультурья». Мальчик тяжело переживает ситуацию, хочет помочь отцу, для этого просит у рассказчика голубей, о которых отец «возмечтал с похмелья».)
- О чём мечтает каждый из мальчиков? (по тексту)
-Какое решение принимает Иван Иванович после встречи со своими земляками? Почему? (Вырастет и будет всё дарить и любить всех. Это   желание рождается в его душе как ответный отклик на человеческую доброту, на любовь к нему окружающих. Добро не может не найти отклик в душе ребёнка.)
- Какие события могли бы изменить доброе отношение Лёньки к отцу? (по    тексту)
- Озлобился ли Лёнька? Почему?
- Какой след оставляла музыка в душе мальчика? («Он играл, а лицо у него застывало, бледнели сильно щёки, глаза не мигали. И весёлые песни он играл с печальным лицом. Если его слушали плохо, глаза Лёнькины глядели  виновато, брови ходили взад-вперёд: он страдал.» «Играл Лёнька чудесно, лучше никому не сыграть. После его игры хотелось сделать людям  что-то хорошее, доброе, или самому написать песню, или пойти в бой и погибнуть за свою родину.» «Лёнька так и начал с мотива «Во поле берёзонька стояла…». Потом пальцы выжали из клавиш что-то бурное, радостное, похожее на радугу. Радуга взяла все звуки, щёки Лёнькины побледнели, и хотелось бежать за радугой на край земли и плакать от счастья…» «А Лёнька играл ещё, и плечи у него распрямились, в глазах вспыхнул решительный огонёк, и стал он сразу походить на большого сильного человека.»)
- Изменились ли отношения отца и Лёньки в конце рассказа? Почему?
- Счастливы Лёнька и Иван Иванович?
- Объясните смысл названия рассказов «Иван Иванович» и «Подари мне сизаря».
- Понравились вам рассказы? Чему они учат?
4) Рефлексия.
Обратимся снова к теме урока. Выскажите своё мнение, из чего же складывается любовь к ближнему, к миру?
5)Обобщение.
Чтобы ребёнок научился уважать, почитать старших, нужно, чтобы старшие были внимательны и заботливы по отношению к нему, чтобы умели видеть в ребёнке личность, уважали его человеческое достоинство. Добро рождает в ответ желание сделать мир вокруг добрым и светлым. Только добрым и внимательным отношением можно воспитать хорошего человека.   Это мы наблюдаем в рассказе «Иван Иванович». Несмотря на сложные взаимоотношения с отцом, Лёнька из рассказа «Подари мне сизаря» не озлобился на мир, не утратил душевного тепла и доброты по отношению    к близким, сохранил свою мечту и делает всё, чтобы её осуществить.
Ещё одним доказательством  могут быть слова русского педагога Лесгафта, взятые в качестве эпиграфа к уроку (эпиграф на доске, зачитать).
Читая рассказы Потанина, чувствуешь, что воскресает не только душа героя, но и твоя. Сам Потанин говорил о своём назначении писателя: «…я пишу…о человеческой  душе – предмете всегда новом, прекрасном и таинственном».
6)Итог. Домашнее задание.
Хочется надеяться, ребята, что и ваша душа будет всегда наполнена любовью к людям.
Дома вам предлагается написать сочинение-миниатюру «Родители – мои друзья и наставники».

Комментариев нет:

Отправить комментарий